Телевидение,
которое можно читать
Автор : Clutch Television Ярославль Длительность: 00:26:15
Просмотров: 45 Прочитано: 289
Поделиться
Опубликовал: Clutch Television 27.05.2016

Проект «Самоанализ» №22: Когда внутреннее тепло становится видно.

Надежда Короткова, ведущая: «Здравствуйте вы смотрите «Самоанализ», это проект о внутреннем и внешнем преображении. Герои программы обычные люди: ваши знакомые, ваши соседи, мамы или подруги. Объединяет всех этих людей одно – желание изменить свою жизнь в лучшую сторону. И сейчас я познакомлю вас с новой героиней, которая пришла на нашу программу за помощью».

 Яна, 25 лет, родилась и выросла в Ярославле. Одна воспитывает двоих детей. Своим детям Яна старается передать всю теплоту, которую не получила в своей юности. Беззаботное, казалось бы, детство Яны постоянно перемежалось ссорами родителей. Они развелись, когда девочка училась в школе. Семья редко видела трезвого отца.

 Яна. героиня: « У папы была алкогольная зависимость. Сильная. Мама долго терпела, долго боролась, в один момент ей все это надоела, она решила уйти от него».

 Будучи школьницей Яна мечтала стать психологом, но баллов при поступлении на бесплатное обучение не хватало. Девушка поступила на биологию.

 Яна: «С первым мужем я познакомилась, когда училась на 1 курсе. Понравился. Симпатичный молодой человек. Прошло полтора года. Он, конечно, мне помогал с учебой, и на втором курсе я узнала, что я беременна. Написала заявление, ушла на заочное отделение».

 Пара расписалась. И они стали жить вместе. Но счастье было не долгим.

 Яна: «Через год мы развелись».

 И это было обоюдным желанием. Яна осталась с ребенком на руках. Девушке помогала с воспитанием мама. Но на горизонте появилась настоящая любовь.

 Яна: «С моим вторым мужем мы познакомились на свадьбе у общих знакомых. Я когда пришла сразу заметила – ой, какой хорошенький. Мы сидели с разных сторон: я была со стороны невесты, он со стороны жениха».

 Яна узнает что беременна и семья начинает счастливую жизнь. Но потом постучалась беда. Случилась страшная трагедия.

 Яна: «Через месяц узнали, что у него страшный диагноз. У него рак 3-ей стадии».

 Семья собрала огромную сумму денег на дорогостоящую операцию в Израиле, где молодого человека прооперировали. Но этого было недостаточно. Несколько операций в Ярославле и вердикт врачей – он не будет жить. Беременную Яну мж старается подбадривать и не верит в неизлечимую болезнь.

 Яна: «Когда он нас забирал из роддома было, конечно, очень тяжело. Здесь есть фотография. Если обратить внимание на лицо, то видно, что у него вся правая сторона опухшая. Там сильными темпами разрасталась эта опухоль».

 Врачи сказали, что шансов выжить у него нет.

 Яна: «Но он не верил до последнего. Он сказал, что я буду лечится, я буду жить, я не хочу умирать, У меня дочка, мне нужно ее поднимать. Я еще Лешу не научил на роликах кататься. И вот через 3 недели, после того, как его выписали, мне рано утром позвонила свекровь со слезами: «Яночка, Ваня умер».».

 В семье, где 2 маленьких ребенка, смирится с потерей близкого очень тяжело.

 Яна: «У него был разъездной характер работы, он постоянно в командировки ездил, на вахты. И у меня до сих пор такое ощущение, что он просто где-то в командировке. Что скоро приедет домой».

 Яна берет себя в руки и старается продолжать жить. Она поменяла работу с воспитательницы детского сада на менеджера в типографии. Сейчас занимается спортом, ездит на турслеты.

 Яна: «Сейчас стартует турслетный сезон, и вот в июне их 3 подряд»
С детства у Яны хороший слух, она окончила музыкальную школу и прекрасно поет. Яна пришла на проект за помощью.

 Яна: «Я надеюсь, что проект поможет мне вспомнить, что такое счастье, что такое радость. Возможно, преодолеть остатки депрессии, потому, что я до сих пор не могу прийти в себя – очень тяжело еще. Я надеюсь, что проект научит меня заново радоваться жизни, потому, что очень долго этого не было».

 Первая и главная ступень самоанализа для героини – работа с профессиональным психологом Светланой Федотовой. Несколько встреч проходили без камеры. Но одну мы не могли пропустить.

 Светлана Федотова, психолог: «Яна, ну как ты себя чувствуешь? Как ты прожила это время?»

 Яна: «Ну прошло несколько дней. Произошло в голове какое-то осознание, что-то для себя вынесла. Попыталась принять, тяжело. В очередной раз убедилась, что нужно кА можно чаще общаться со своими близкими. Быть с ними более искренней».

Светлана: «А вообще приятно говорить о том, что ты хочешь?»

 Яна: «Страшно»

 Светлана: «Яна, я предлагаю тебе, знаешь, как поступить? Мы в прошлый раз с тобой обсуждали, что есть определенные страхи. Страх самовыражения, страх перед мужчинами. И вот сегодня мы можем сформулировать этот страх. И рассказать об этом незнакомым людям. Ты знаешь, это уникальный момент, когда ты можешь получить обратную связь. Услышать про какой-то другой опыт, не твой. Это рискованно».

 Несколько совершенно незнакомых людей согласились на наш эксперимент. В назначенное время они пришли в кафе. Светлана пообещала позаботиться о психологической безопасности и Яны.

 Светлана: «Это Яна, она героиня, и она сегодня рискует больше всех. Я прошу вас сказать, не оценивая, то, что Яна расскажет про себя. А сказать о том, что вы чувствуете когда она об этом говорит. Яна, расскажи, о твоих чувствах сейчас».

Яна: «Мне страшно. Но вообще общение с незнакомыми людьми для меня не комфортно».

 Светлана : «Может, ты уже скажешь, что тебе мешает в жизни?»

 Яна : «Я боюсь проявлять себя. Показывать себя настоящую, такую, какая есть. Потому что у меня есть огромный страх, что меня осудят, что меня не примут».

 Светлана: «Есть здесь кто-то, чьего осуждения ты боишься больше всего? »

Яна: «Олега»

Светлана: «Как Тебе, Олег, то, что Яна больше всех тебя боится?»

Олег: «Меня удивила искренность нашей героини».

Светлана: «А вот удивила со знаком плюс или минус? »

Олег: «Со знаком плюс».

Светлана: «Т.е. тебе понравилось, что она была искренна?»

Олег: «ну да».

Светлана Федотова, психолог: «Ян, ты слышишь, что говорит Олег? Ему понравилось, что ты проявилась такая, какая есть. Показала свой страх, свою слабость. Берешь? Яна, а можешь ты, глядя на Зою, повторить рассказ о своем страхе?».

 Яна: «Зоя, я боюсь проявлять себя, я боюсь показать себя такой, какая я есть, потому что я боюсь , что меня осудят. Что меня не поймут».

 Зоя: «Я тоже удивлена, у меня тоже часто такие чувства возникают как у нее. Ян, если ты мне раскроешься, расскажешь о себе, что-то, поподробнее, то я это приму с удовольствием. Не осуждая, и буду готова вести диалог с тобой дальше».

 Светлана: «Как тебе это слышать, Ян?»

Яна: «Очень приятно. У меня улыбка на лице сразу нарисовалась. Легко
воспринимается, т.е. уже страх отпускает. Видно, что человек, Зоя, на самом деле заинтересована. Что ты открыта, все честно, искренне было сказано, спасибо».

Светлана: «Ян, а можешь сказать, обращаясь к Оле. То, что ты уже говорила?»

Яна: «Я боюсь проявлять себя, я боюсь показать себя такой, какая я есть, потому что я боюсь , что меня осудят. Что меня не поймут».

Оля: «Мне очень нравится, что ты искренний человек. Что касается меня, у меня нет, никакого отторжения. Я с удовольствием бы продолжала с тобой общаться, что бы узнать тебя лучше».

Яна: «Приятно. Очень приятно. Прямо сразу влечение к человеку возникает. »

Светлана : «Яна, а можешь глядя на Сашу сказать ему, что ты боишься проявляться в чем-то?»

Яна : «Саша, если бы у меня возникло желание поплакать рядом с тобой, я бы очень сильно испугалась. Я бы этого не сделала, потому что побоялась, что ты меня осудишь. И не правильно поймешь».

Саша: «К тому, что она сказала , я отношусь абсолютно спокойно. Да, если бы я увидел, что ты плачешь, меня заинтересовало, бы в чем причина, я постарался бы помочь тебе. Что бы эта причина самоустранилась, либо что бы ты в ней разоралась и не чувствовала себя дискомфортно».

Светлана: «Что чувствуешь, Ян?»

Яна: «Саш, спасибо, тебе! После твоих слов мне стало легче. Я понимаю, что я могу тебе верить. Что людям можно верить, можно доверять».

Светлана: «Спасибо, Саш, теперь Никита.»

Яна: «Никита, я боюсь, что если я тебе не понравлюсь. То ты покажешь мне сое отторжение».

Светлана: «Никит. Что ты чувствуешь, когда Яна это говорит?»

Никита: «Если любой человек мне не понравиться, я показывать этого, конечно же, не буду. Оставлю в себе».

Яна: «Никита, спасибо тебе. Потому что от твоих слов мне становится легче. Я понимаю, что ты, в принципе, безопасен»

 Светлана: «Яна, наш эксперимент закончился. Скажи, что ты сейчас чувствуешь? Что с тобой?»

Яна: «Сейчас мне стало намного легче».

Светлана Федотова, психолог: «Этот эксперимент, который мы сегодня проводили. На самом деле может заменить много часов на индивидуальном приеме у психолога. Дело в том, что каждый из нас несет в себе убеждения, которые нам мешают жить. И избавиться от них очень сложно. Мы боимся проявляться, мы боимся быть такими, какие мы есть. И изменить что-то тяжело. Я думаю, что сегодня, вместе с Яной, мы сделали большой шаг к тому, чтобы она начала проявляться такой, какая она есть».

Яна: «Мне было очень тяжело, мне было очень страшно. У меня в голове были мысли – Я не хочу этого делать, я не буду этого делать. Потом, чуть поуспокоилась – тебе это пойдет на пользу. И вот первый человек, к которому я обратилась, было очень страшно. Но когда от него последовала ответная реакция, стало спокойнее, стало легче. Потом второй человек – стало еще лучше и вот постепенно, потихоньку вот этот вот страх. Мое предубеждение, оно начало просто растворяться. Я начала понимать, что люди не испытывают никакого негатива по отношению ко мне».

 Надежда Короткова, ведущая: «Яна, как ты себя чувствуешь после психологического самоанализа? Потому что это было очень сложно эмоционально, морально».

 Яна: «да, действительно, было очень тяжело, было очень страшно. Но по мере осознания, по мере того, как у меня в голове это все начало укладываться появилось чувство легкости. Стало легче. Сегодня я проснулась – у меня замечательное настроение. Что-то внутри меня поменялось, я это чувствую».

 Надежда: «Я уверенна, что после самоанализа твоя жизнь станет лучше. И интересней. Как ты думаешь, во что сегодня мы будем с тобой играть?»

Яна: «я даже боюсь предположить».

Надежда: «Это экстримальная ступень самоанализа. Нам нужна эмоциональная разрядка. Я тебе вручаю эту маску. Как вот ты считаешь, подумай?»

Яна: «незнаю. Мы будем играть в стреляли какие-нибудь? Все что в голову пока приходит».

Надежда: «Стрелялки. Да, в стрелялки. Яна сегодня мы будем стрелять из этого лука. Причем твоя команда, это твои близкие люди. Пришла твоя лучшая подруга и два твоих брата. Ну а я тебя обязательно, с удовольствием, поддержу и поиграю в твоей команде».

 Яна: «Здорово. Спасибо».

Надежда: «Вручаю тебе лук. А ребята тебя уже ждут. Ну, что, ребят, вы готовы играть в лучный бой? Для начала нам необходимо прослушать инструктаж».

 Сергей, инструктор: «Всем привет. Сейчас я расскажу основные правила лучного боя. У каждого из вас будет по луку и стреле. Во время игры маску на площадке мы не снимаем. Вне зависимости от того идет игра, или она закончилась. Во время игры, игрок считается пораженным, если в него попала стрела. Без разницы, в какую часть тела или стрелу поймали слета. Игрок, чья стрела была поймана, считается пораженным. Сейчас мы с вами будем пробовать стрелять. Двумя пальцами оттягиваем, этим пальцем регулируем, что б она не поднималась. Целимся и стреляем. Ну что, ребят, у всех получается? Тогда я вам расскажу, как мы будем играть. Сейчас ваши луки будут находится у баннеров с надписью «старт», в начале площадки и в конце. У каждая команда стартует от своего баннера. Ваша задача взять стрелы, вернуться за луком и начать играть.
Данная игра хорошо подходит как для взрослых, та и для детей. Родителям очень хорошо отдохнуть после интенсивных трудовых будней, а детям разрядится в неформальной обстановке. Подружиться больше со своими знакомыми. Эта игра универсальна для всех.
Яне эта игра поможет раскрепостить себя, почувствовать уверенность. Лучше познакомиться со своими давними друзьями. Увидеть их с другой стороны. И расслабиться.
Сегодня в нашу первую встречу выиграли девчонки. А во вторую парни. Поэтому сегодня ничья».

 Яна: «Это было круто! Эмоции зашкаливают. Просто хочется еще больше, и больше, и больше. Одни эмоции! Здорово, круто! Разрядку получила полную. Был какой-то стресс, рабочая неделя, накопилось. А теперь, где это все – испарилось».

 Надежда: «Яна, закончилась экстремальная ступень самоанализа. И мы переходим к самому интересному для девушек. Каждая героиня ждет с нетерпением этапа преображения».

Яна : «Очень волнительно, очень страшно, на самом деле. Но, как говорят психологи, хочешь изменить жизнь – начни с цвета волос. Хочется к лету, что-то посветлее, возможно что-то покороче. Я готова, настрой боевой».

Надежда: «Я смотрю, да, ты готова к переменам. Поэтому, Ян, запомни себя такой, какая ты есть сейчас. Потому что из салона красоты ты выйдешь абсолютно другим человеком».

Ксения Цветкова, стилист: «Яна, здравствуйте. Присаживайтесь. У вас черный цвет волос. Мы сделаем вам смывку, поменяем цвет. Смывака без возврата цвета не портит волосы. Более того она их восстанавливает. У вас волосы после смывки будут блестеть. Для чистоты эксперимента я отворачиваю вас от зеркала.
мы выбрали для героини медный цвет волос. Он добавит яркие краски в ее жизнь и подчеркнет ее достоинства. Яна, перед тем как сделать вам стрижку и финальную укладку, я предлагаю пройти на маникюр».

 Татьяна, мастер по маникюру: «Здравствуйте, будем наводить маникюр. Давайте выберем цвет, посмотрите, какой вам понравиться. Хороший выбор. Я предлагаю вам сделать его в матовом варианте. Нашей героине мы сделаем матовое покрытие. Это тренд сезона. Маникюр подошел к завершению. Я желаю вам удачи».

 Ксения Цветкова, стилист: «Яна. мы закончили твой образ. Сделали тебе комфортную стрижку, с которой ты можешь ходить повседневно. Тебе будет ее легко укладывать. И сделали тебе прекрасный цвет, который очень тебе идет. Ты готова себя увидеть?»

 Яна: «Да»

Ксения Цветкова, стилист: «Поворачиваем!»

Яна: «Обалдеть! Это не я! Вот это здорово! Такой я не была еще никогда! Вот это цвет волос! Класс!»

Надежда Короткова, ведущая: «Яна, как ты красивая. У тебя классный цвет волос, мне кажется, что он гораздо лучше твоего черного цвета. Да? Согласись?»

Яна: «Когда развернули было, конечно, очень не привычно. Я увидела совершенно другого человека».

Надежда: «Ян, что тебе дал проект, проанализируй себя в рамках проекта»

 Яна: «Проект дл мне больше, чем я ожидала. У меня появилась внутренняя сила, внутреннее свечение. Работа с психологом помогла мне найти контакт с собой и своими близкими. Дала возможность поверить в себя. Понять что я такая же как и все. Или даже, наверное, все такие же как я. Перемена образа, я думаю, тоже очень сильно повлияет на мою жизнь. Очень сильно повлияет на мое окружение. Ну и конечно экстрим. Лук это что-то!»

 Надежда: «Яна, мне очень понравилось с тобой работать. И лично от себя я хочу пожелать тебе большого счастья. У тебя есть двое очаровательных деток – это самое важное, что может быть в жизни девушки. И это то, ради чего нужно жить, нужно идти дальше. Я желаю, чтоб у тебя была женская гармония. И чтобы ты была просто счастлива. Можно я тебя обниму?»
Категории:
Самоанализ
Ссылки и коды
Регистрация