Телевидение,
которое можно читать
Автор : ClutchTelevision Длительность: 00:02:54
Просмотров: 136 Прочитано: 430
Поделиться
Опубликовал: Clutch Television 21.12.2015

Выставка «Маня, дорогая, прощай»: История одной семьи

На третьем этаже здания Дворянского собрания разместилась новая постоянная экспозиция под названием  «Маня, дорогая, прощай». Она рассказывает о жизни двух поколений костромской семьи УгличанИновых. Старинные предметы, представленные здесь, являются свидетелями интересных событий.
«Маня, дорогая, прощай» – строка из письма, написанного в 1884 году пылким поручиком – Василием Свиньиным. Оно адресовано любимой девушке – Марии Поляниной. В будущем – УгличанИновой.  Письмам молодого мужчины суждено стать частью клада, спрятанного Марией Алексеевной в старых часах. Там же оказались самые дорогие для нее вещи – украшения, посуда из драгоценных металлов и фрагменты личной жизни –  переписка с близкими людьми.
По словам сотрудников музея, Мария Алексеевна была обладательницей своеобразной внешности и легкого характера. Наверное, именно этим объясняется большое количество её поклонников. С многочисленных фотографий  на зрителя смотрит самобытная женщина. Гордая и удивительно нежная.
Муж Марии – Александр Николаевич УгличанИнов – тоже был не простым человеком. Находясь в должности гласного городской Думы, он участвовал в приёме Николая Второго в Костроме. Его письма к супруге серьезны и полны деловых рассуждений.
Выставочное пространство занимают целые уголки семейной жизни УгличанИновых.  В них гармонично вписываются уютные крЕсла, картины, столики с резными ножками, музыкальный инструмент, шкаф с книгами. Особое внимание привлекает роскошное трюмо. Можно представить, как глядя в его зеркало, Мария Алексеевна делала прическу или использовала хитрости макияжа. Совсем как современные женщины. Изысканные наряды УгличанИновых так же доступны взглядам посетителей.  Строгие платья в пол, кокетливые вечерние наряды, праздничные и деловые костюмы выполнены с большим вкусом. От некоторых из них не отказались бы и модницы наших дней.
Мелкие предметы быта могут многое рассказать о своих обладателях. Например, карты с необычными образами говорят о любви Марии Алексеевны к пасьянсам. А письменные принадлежности на рабочем столе Александра Николаевича выдают стремление к порядку в делах.
Так история всего одной семьи наглядно открывает для костромичей целый мир ушедших столетий, образы и характеры людей, особенности уклада, которым жили в те времена.
Категории:
Выставки
Ссылки и коды
Регистрация