Телевидение,
которое можно читать
Автор : ClutchTelevision Длительность: 00:05:37
Просмотров: 1 683 Прочитано: 635
Поделиться
Опубликовал: redactor 13.09.2016

Проект «Эксперт». Дом на миллион. #ДачныйПоселокТроицкий

«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка», - именно так поют жители одной сказочной страны. Но сейчас мнения костромичей и их желания глобально изменились.
Как выглядит дом мечты? Что для этого нужно сделать и почему этого не происходит, узнала корреспондент Clutch TV Елена Хехнева у костромичей.

Как выяснилось, те, у кого еще нет дома, обязательно хотят его приобрести, но главная преграда к осуществлению задуманного – финансовое положение. А те, кто уже имеют свою жилплощадь, твердят в один голос, что хотят сделать ее еще больше. Так, дом мечты, собственно, можно описать одним словом: большой.

К большому, судя по всему, прямо-таки неравнодушны все костромичи. В пожеланиях опрошенные солидарны друг с другом: нужен именно большой дом, чтобы можно было разместить там себя, детей, друзей, родственников и знакомых, большой участок и большие окна. Определенно, что к такой большой мечте с желанием собрать в ней всех возможных гостей может стремиться только человек с большим сердцем. 

Елена Хехнева, корреспондент:
Но что же все-таки лучше? Большая квартира в городе или свой дом за городом? Обратимся с этим вопросом к нашему эксперту.

Многоэтажные дома – это муравейники, а в загородных нет коммуникаций – что выбрать?

Илья Шатов, генеральный директор СК «Горизонт»:
Очень хороший вопрос. Первая сторона многоквартирного дома, жизни, как вы говорите, в муравейнике. Это и не хорошо, и не плохо. Это для каждого – свое. То есть кто-то выбирает жизнь в многоквартирном доме, потому что у него есть недалеко садик, магазины, какие-то спортивные учреждения, оздоровительные центры, школы. Но есть вторая сторона – соседи, делающие ремонт, отключения воды и электричества. Загородный дом – для многих это какой-то ад кромешный, в котором все ломается, в котором надо, не разгибая спины, заниматься на огороде, носить воду. На самом деле это не совсем так. Загородный дом – это некая сказка. Сейчас я живу в загородном доме и это несравнимые вещи. У меня нет ни соседей, ни стуков, ни криков. Всегда горячая вода, холодная, своя территория, свое парковочное место, своя детская площадка, свой огород.

В чем разница между коттеджным и дачным поселком?

Илья Шатов, генеральный директор СК «Горизонт»:
Коттеджный поселок подразумевает землю для индивидуального жилищного строительства, то есть землю населенных пунктов. Дачный поселок – это земля сельхозназначения и ее предназначение для садоводства. Многих это пугает. Многие не готовы строить на такой земле жилые дома для постоянного проживания. Но тенденция крупных городов, таких как Москва, Питер и уже Ярославль, в Иваново уже есть прецеденты. Строения, возводимые на такой земле, ничем не отличаются от строений, построенных на земле для индивидуального жилищного строительства. Разница – только в документах. Здесь абсолютно просто прописаться, то есть получить регистрацию. Сюда также ведут газ, абсолютно такая же процедура, так же идете в специальное учреждение, пишете заявление, к вашему дому подводят газ. Для меня разница только в цене. Земля сельхозназначения за участок может стоить 100-200 тысяч. А земля для индивидуального жилищного строительства может начинаться от 300 тысяч, но эта земля будет находиться в 10, 20, 30 километрах от города.

Дачный поселок уступает городу по коммуникациям?

Илья Шатов, генеральный директор СК «Горизонт»:
Человек в загородном доме будет чувствовать себя так же, как в квартире. Свет – без ограничений. В загородном доме обычно делают скважину, вода в нашей области тоже есть везде. Вопрос с канализацией решается тоже просто. То есть это делается: либо септик, либо ставится биостанция. Отопление в загородном доме решается двумя путями: если на участке, где стоит дом, есть газ, то делается автономный котел, который дает и отопление, и горячую воду. Если газа нет, то на рынке сейчас представлено очень много вариантов либо электрических котлов, либо котлов нового поколения – электродных, которые потребляют намного меньше электричества.

Покупка частного дома дороже, чем квартиры?

Илья Шатов, генеральный директор СК «Горизонт»:
На самом деле нет. Наши дома в дачном поселке Троицком рассчитаны на круглогодичное проживание. Мы проектировали их из расчета: дом по цене квартиры. Самый маленький дом у нас – 52 квадратных метра. И стоит от 1 млн 300 тысяч рублей. Самый большой дом – 100 квадратных метров за 2 млн 100 тысяч рублей. В этом доме будут все коммуникации: отопление, горячая вода, электричество. И дом мы предлагаем в черновой отделке. То есть человек, купив наш дом, сделает минимальное количество вложений в ремонт, и сможет сразу жить. Не упустите свой шанс, звоните!

Елена Хехнева, корреспондент:

Для большинства дом – это не только физическое явление, но больше эмоциональное. Конечно, Кострома не то, что большие мегаполисы, но усталости и стрессам подвержены даже костромичи. Поэтому, я думаю, что желание выехать куда-то на природу вполне обосновано.
Категории:
Эксперт
Ссылки и коды
Разработано в ADX