Телевидение,
которое можно читать
Автор : Clutch Television Ярославль Длительность: 00:25:01
Просмотров: 48 Прочитано: 723
Поделиться
Опубликовал: redactor 28.06.2016

Самоанализ №23: Из прошлого в настоящее

Надежда Короткова, ведущая: «Здравствуйте, вы смотрите программу самоанализ, и с вами я, её ведущая, Надежда Короткова. Самоанализ – это проект о внутреннем и внешнем преображении. К нам на программу приходят обычные люди. Они сталкиваются с проблемой, с которой не могут справиться самостоятельно. В этом им помогают специалисты нашего проекта.Дорогие зрители, Вам мы хотим доказать, что все проблемы приходят обязательно с возможностями. Итак, сейчас я познакомлю вас с еще одной героиней»

Ирина, 33 года. Родилась и выросла в Ярославле. Окончила Московскую финансовую юридическую академию по специальности «Менеджер. Управление». Ира пришла на проект для того, чтобы изменить свою жизнь и попрощаться со своими обидами из прошлого.

Ирина, героиня: «Я хочу от проекта полностью поменять свою жизнь»

Девушка считает, что ее жизнь сейчас – это отражение детских переживаний. Детство было насыщено спортом, акробатикой и бальными танцами. Но строгий отец не давал девушке свободы.

Ирина, героиня: «Когда я была маленькой, ко мне строго относились, к моим неправильным действиям. Был строгий папа. Если не выучу задачу, то он может накричать на меня.Мне нельзя было гулять, как все детки гуляли. Я всегда занималась спортом».

В свои 33 Ира не может многое себе позволить.

Ирина, героиня: «Мне хочется больше свободы. Быть независимой, свободной. Я хочу много путешествовать. Это связано с тем, что в детстве я жила в жестких рамках».

Бывший молодой человек Иры тоже постоянно контролировал свою девушку.

Ирина, героиня: «Этот мужчина был очень сильно ревнивый, отношения разладились, потому что мне было много запрещено из-за ревности»

Такие отношения продлились ровно три года. Ире больно расставаться с молодым человеком. Распад отношений привел к неуверенности в себе и проблемам со здоровьем.

Ирина, героиня: «Я чувствовала себя за ним, как за каменной стеной. Когда его теряешь, тяжело находиться одной»

Друзья бывшего молодого человека ополчились на девушку. Многие не выдержали ее успеха и начали ставить палки в колеса.

Ирина, героиня: «Девушка невзлюбила меня. В какие-то моменты начала говорить вещи, которые отложились на подсознании и сильно ранили меня»

Работала Ира на тот момент времени в рекламном агентстве фотографом, помощником дизайнера, потом – администратором. И, нужно признаться, добивалась неплохих результатов. Правда, решила кардинально изменить свой род деятельности. Сейчас она хочет попробовать себя в журналистике. И, конечно, Ира ждет в своей жизни того единственного,

Ирина, героиня: «Я хочу отношений, в которых будет взаимопонимание, доверие и общие интересы»

Но сейчас уже другие цели от отношений.

Ирина, героиня: «В любом случае, какие бы ни были отношения – нужен ребёнок».

Девушка пришла на проект за помощью.

Ирина, героиня: «Я готова измениться. Избавиться от всей боли, которая живет у меня внутри. Выбросить её и жить новой, полной жизнью».

Первая ступень самоанализа для нашей героини – это внутреннее преображение. На протяжении всего проекта Ирина посещает психотерапевта. Одна из таких встреч попала под прицелы нашей камеры

Дмитрий Грачев, психотерапевт: «Я так понял, что у вас в определенных ситуациях возникает неприятное чувства, какие-то эмоции, которые мешают вашей жизни. Это так?»

Ирина, героиня: «Да»

Дмитрий Грачев, психотерапевт: «Кроме этого, я думаю, что вы можете определить какие-то мысли, которые появляются во время этих ситуаций».

Ирина, героиня: «Мысль о том, что мужчина ограничит меня в каких-то возможностях, посадит меня в определенные рамки. Испытываю я огорчение, неуверенность.»

Дмитрий Грачев, психотерапевт: «Я хочу вам рассказать, как наши мысли влияют на наше самочувствие. Восприятие ситуаций, в которых мы находимся, вызывает у нас определенные мысли. А эти мысли вызывают соответствующие неприятные эмоции. Эти мысли называются – автоматическими мыслями, потому что мы не выбираем – думать нам их или нет. Они приходят к нам в голову сами. Эти мысли есть у всех людей. Особенность их в том, что они очень часто искажены или преувеличены. Они не являются плодом наших размышлений, поэтому могут быть не достоверными. Но мы очень часто принимаем их за чистую монету и расстраиваемся. Для того, чтобы вам изменить свое самочувствие, ощущение, научиться комфортно реагировать, нужно сделать 2 вещи: 1. Научиться отслеживать и оценивать свои автоматические мысли. В тот момент, когда мы понимаем, что эта мысль не соответствует действительности или преувеличена, нам становится легче. Наше самочувствие улучшается, настроение. 2. Найти причину и устранить её. Почему эти мысли появляются?

Для того, чтобы отслеживать и оценивать автоматические мысли очень полезно завести дневник. Инструкция по его использованию очень простая: как только вы почувствуете, что ваше самочувствие, настроение ухудшилось, нужно задать себе вопрос «О чем я только что подумала?» . Основа когнитивно-поведенческой терапии это схема: Ситуация, мысль, эмоция. В определенной ситуации у нас появляется какая-то мысль. И эта мысль вызывает определенную эмоцию. Очень удобно для этого завести таблицу из трех столбцов. В ней вы кратко описываете ситуацию. Например, разговор на улице. В третьем столбце – эмоцию. Например, обида или спокойствие. Второй столбец оставляете для мыслей. Задача такая –остановиться и попытаться поймать эту мысль. Что это была за мысль, о чем я только что подумал. И со временем, когда эта табличка будет заполняться, можно делать какие-то выводы. Делается попытка выяснить, почему эти мысли возникают. Можете вы для себя, на этой неделе, например, припомнить какую-то ситуацию, в которой вы расстроились, огорчились, обиделись и тд»

Ирина, героиня: «Ситуация, что на данный момент я не могу куда-то съездить».

Дмитрий Грачев, психотерапевт: «Эта мысль приходит в каких-то определенных ситуациях или просто иногда она вас посещает?».

Ирина, героиня: «В определенных ситуациях. Например, я собираюсь съездить отдохнуть, а у меня не получается. Есть огорчения».

Дмитрий Грачев, психотерапевт: «Какие доказательства того, что эта мысль верна?»

Ирина, героиня: «Я не могу себе позволить это, потому что у меня не хватает средств на данный момент. Возможно еще, что родители не хотят, чтобы я ехала».

Дмитрий Грачев, психотерапевт: «А если, все-таки, включить в рассмотрение промежуток времени, о котором мы говорили».

Ирина, героиня: «В этом месяце».

Дмитрий Грачев, психотерапевт: «Мы нашли, что эта мысль была немножко обобщена. Мне никуда не поехать – это обобщение. Иногда бывает, что мы вот так себя запутываем».

Ирина, героиня: «А чем отличается психолог от психотерапевта?».

Дмитрий Грачев, психотерапевт: «Психотерапевт имеет медицинское образование. Я вам вкратце объяснил суть домашнего задания, которое является частью лечения этой проблемы. Мы с Ирой познакомились, выслушали друг друга, выяснили, что в определенных ситуациях Ирина чувствует себя не очень хорошо. Я Ирине вкратце рассказал, в чем является суть когнитивно-поведенческой терапии и нарисовал приблизительно, как можно изменить свою реакцию на ситуацию. Дал ей домашнее задание, будем дальше работать».

Ирина, героиня: «Сначала было страшно, потом мы пообщались, и страх прошел. Я думаю, что это интересно понаблюдать, почему ты в таких-то ситуациях так-то реагируешь. Дмитрий объяснил систему, и если это отследить, то это очень поможет в жизни, во многих ситуациях поможет чувствовать себя лучше. Мне спокойно, хорошо».

Надежда Короткова, ведущая: «Ирин, наступает самое интересная ступень самоанализа. Наши героини, обычно, ее любят больше всего. Какой экстрим ты любишь?»

Ирина, героиня: «Ролики, велосипед, водный спорт».

Надежда Короткова, ведущая: «Отлично, сегодня профессиональный инструктор будет обучать тебя кататься на роликах. Он уже тебя ждет, поехали! Береги колени».

Сергей, инструктор: «Для начала выполним небольшую разминку. На роликах очень просто научиться кататься. Это очень активный вид спорта»

Ирина, героиня: «Страшно упасть назад, страшно поворачиваться».

Сергей, инструктор: «Если кататься в полном комплекте защиты, то совершенно не травмоопасно».

Ирина, героиня: «Нужно чувствовать динамику движения»..

Сергей, инструктор: «Если брать уроки с инструктором, то можно намного быстрее постичь азы катания.».

Ирина, героиня: «Благодаря Сереже у меня все получилось».

Сергей, инструктор: «Катание на роликах может давать все, что угодно: от фитнес катания, до агрессивного. Это может быть активных отдых, серьезный спорт. Все, что угодно. Ирина с виду девушка очень добрая, милая. С ней приятно и в общении, и в обучении. Желаю дальнейших успехов в катании на роликах и достижении новых вершин».

Ирина, героиня: «Сережа классный тренер, с ним все получается. Я бы хотела продолжать учиться».

Надежда Короткова, ведущая: «Ира, мы приступаем к самой главной ступени самоанализа – это внешнее преображение. Внутренне мы уже преобразились, а внешне – насколько ты готова?»

Ирина, героиня: «Полностью. Я вам доверяю».

Мария Гареколь, косметолог: «Сделаем вашу кожу более свежей, более подтянутой. Ну и немножко улучшим цвет»

Юлия Никитина, мастер по махенди: «Пока наша героиня лежит с маской, я выполню роспись тела. Хной. Это модный тренд сезона, особенно лета – называется мехенди. Мехенди – означает благополучие. Для Ирины я выбрала цветок – это успех в любых начинаниях»

Пока Ирине делали макияж, девушка заплакала. Что же стало причиной её слез?

Надежда Короткова, ведущая: «Почему ты плачешь?»

Ирина, героиня: «Вспомнила человека, который меня унижал. Этот человек любит издеваться».

Надежда Короткова, ведущая: «Он и сейчас продолжает издеваться?»

Ирина, героиня: «Ну какими-то способами да».

Надежда Короткова, ведущая: «Ты потрясающе выглядишь. Передо мной стоит очень красивая, самодостаточная, счастливая девушка. Поделись своими ощущениями»

Ирина, героиня: «Многое изменилось. Внешне и внутренне. Я смотря на эту ситуацию по-другому. Спасибо проекту».

Надежда Короткова, ведущая: «Я видела, что ты заплакала, когда тебе делали макияж. Что являлось причиной твоих слез?»

Ирина, героиня: «Я думаю, что негативный опыт выходил под конец и больше не вернется. Я думаю, что многие девушки боятся, что на них посмотрят с экрана. ».

Надежда Короткова, ведущая: «Дорогие девушки, мы ждем вас в проекте самоанализ. Отправляйте свои заявки на адрес почты, который вы сейчас видите на экране. Мы с вами обязательно увидимся»








Категории:
Самоанализ
Ссылки и коды
Регистрация
Разработано в ADX