Телевидение,
которое можно читать

Ярославцев отправят на «тихий час»: В городе хотят запретить шуметь днем

10 мая 2016 17:03
Проект нового закона, оберегающего покой граждан, предложил депутат Сергей Балабаев.
«Сегодня внёс в областную Думу законопроект, предусматривающий увеличение времени в течение суток, на которое распространяется требование соблюдать тишину. Предлагаю, в частности, установить "тихий час" с 13.00 до 15.00, чтобы дети могли спокойно поспать днём. За нарушение этих требований предусматривается штраф», — сообщил он на своей странице Вконтакте.
Кроме того, в тексте проекта увеличивается и ночное время тишины, теперь шуметь нельзя после 21 часа, это на час раньше существующих норм. Заканчивается период затишья по проекту не в 6, а уже в 8 утра. В это время ярославцам нельзя будет проводить ремонтные работы, петь и играть на музыкальных инструментах, смотреть телевизор на большой громкости и даже свистеть.
Увеличились и штрафы. За нарушение закона простых граждан оштрафуют на сумму до 3 тысяч рублей, должностные лица должны будут заплатить до 20 тысяч, юридических лиц ждет штраф до 100 тысяч рублей.
Напомним, Федерального закона о тишине в России не существует. Подобные нормативные акты приняты лишь в 21 субъекте Федерации, в число которых входит и Ярославская область.
Звуки, которые входят в перечень запрещенных, везде разные. Так, в Санкт-Петербурге хотели запретить топот котов, а в Самарской и Архангельской областях не разрешается вой и лай собак.
Время действия «тихого часа» в каждом субъекте также свое. Самый короткий период тишины в Липецкой области — он составляет 7 часов, с 23 до 6 утра. Раньше всего шуметь прекращают в Московской области, с 21 часа. К ней может присоединиться и Ярославская губерния. А, если изменения будут внесены, законный дневной период тишины в России появится впервые.
Если требования закона будут нарушаться, нужно позвонить в полицию, они вынесут шумным соседям предупреждение. При повторном нарушении их ждет штраф. В случае, когда нарушения постоянные, следует обратиться с заявлением к участковому или в Роспотребнадзор.
Прочитано: 504
Поделиться