Телевидение,
которое можно читать

Костромичка поздравит английскую королеву с днем рождения сонетом Шекспира: Пришлась ко двору

18 марта 2016 11:38
Напомним, фестиваль чтения вслух «Открой рот» с успехом проводится уже 5 лет более чем в 100 городах России. В этом году в нашем городе его победительницей стала Екатерина Шелоухова. Девушка представляла команду «Вишни» КГУ им. Н.А. Некрасова. Она сама выпускница этого вуза, работает педагогом-организатором в 17 лицее Костромы, а также является режиссером спектаклей Студенческой весны Интситута Экономики. Со своими студентами девушка и приняла участие в конкурсе, принеся победу не только своей команде, но и Костроме в «КубкеДудок».
Предложение прочитать стихи для английской королевы поступило ей в конце февраля от пресс-секретаря организатора конкурса, Михаила Фаустова.
«Меня попросили записать видео, на котором я буду читать сонет Шекспира. Организаторы не ограничивали меня в выборе, но уточнили, что можно остановиться именно на том стихотворении, которое я читала в финале конкурса в Костроме. Это был 32 сонет. Он мне понравился, поэтому я решила выбрать его», — поделилась девушка с корреспондентом Clutch_TV.
В этом году финалисты во всех городах читали произведения английского классика в переводе Александра Финкеля. Это стало своеобразным проектом внутри самого конкурса. Акцию «ПроСтранствия Шекспира» организаторы фестиваля «Открой рот» реализуют вместе с посольством Великобритании. 2016 год в нашей стране объявили Годом языка и литературы Великобритании и России. А кто, как не Уильям Шекспир, мог стать символом этого перекрестного года.
Диск с видеопроектом «Открой Рот. Шекспир» получат все партнеры конкурса, которые пожертвовали денежные средства на его проведение, а это более 120 тысяч рублей. Деньги организаторы собирали в интернете, на специальной краудфандинговой площадке. Естественно, диск отправят и генеральному партнеру этого года, посольству Великобритании. «Видео всех участников потом будут собраны в одно кино, которое покажут королеве», — было указано в информационном письме для участников проекта.
«К тому, что это видео посмотрит английская королева, я отношусь с некоторой иронией. Само участие в конкурсе для нашей команды и меня было спонтанным. Это оказался первый и удачный опыт. Естественно, перед записью видео, было волнение, страх и чувство ответственности. Но это нормальные для меня эмоции перед прочтением стихов на публику, без разницы, слушает их английская королева или русская уборщица», — добавила Екатерина Шелоухова.
Видео девушка отправила организаторам накануне. В скором времени они приступят к монтажу фильма. Он будет готов к Дню рождения Елизаветы II. Его она, к слову, празднует не согласно паспорту, где указана дата 21 апреля, а согласно светскому этикету. Официальный праздник пройдет по традиции в третью субботу июня, в этом году она выпадет на 18 число. Соблаговолит ли Ее Величество лично оценить подарок неизвестно, а вот ее поданные в России точно увидят лучших чтецов со всей страны.
«В день рождения королевы по всему миру в посольствах Великобритании проводятся приемы, именно на таком приеме в Москве и будет показано видео финалистов тех городов, в которых к тому времени успеет пройти конкурс. Там будет посол и вся знать», — сообщила корреспонденту Clutch_TV Алена Арташева, пресс-секретарь «Межрегиональной федерации чтения».
Прочитано: 232
Поделиться

Также читайте в новостях

24 ноября 2017
В Костроме начнется тестирование тепловых сетей ТЭЦ-1
Жителей города просят не пугаться окрашенной воды из крана, а сообщить о ней по телефону 39-04-04
24 ноября 2017
В Костромской области сдали новый дом для переселенцев из ветхого жилья
12-ти квартирный кирпичный жилой дом введен в эксплуатацию в поселке Островское
24 ноября 2017
«Подарок на новый год»: в области вырастет транспортный налог
Новые ставки налога начнут действовать с 1 января 2018г
24 ноября 2017
На трассе М8 в Ярославской области зимой установят 23 пункта обогрева для водителей
В режиме ЧС пунктами обогрева можно будет воспользоваться бесплатно
24 ноября 2017
Житель Ярославля пойдет под суд за убийство двух лосей
Разрешение на отстрел животных у мужчины не было