Телевидение,
которое можно читать

Картины сражений минувших лет: Война, как человеческая драма

29 февраля 2016 09:19
Экспозиция небольшая, всего 14 картин и этюдов, но она дает полное представление обо всех жанрах и темах в творчестве художника. В одном зале выставки удалось собрать работы Верещагина, созданные в поездках в Туркестан, Индию, Русский Север, Крым, на русско-турецкую и испано-американскую войны. Это картины из собрания музеев Ярославля, Рыбинска, Иванова, Вологды,
Переславля-Залесского и Костромы.
«Верещагин был не только художником, но и профессиональным военным, офицером. Он служил в Туркестане, в русско-турецкую войну был на Балканах, под Плевной и Шипкой. И тем не менее художник страстно ненавидел войну, боль и смерть, которые она несет, и разоблачал ее жестокость, равнодушие. Он рассказывает о войне, как о человеческой драме», — поясняет куратор выставки Ирина Кулешова.
Батальные полотна Верещагина показывают войну со всеми ее тяготами, ужасами, победами и поражениями, с массой убитых, раненых и покалеченных людей.
На портретах Верещагина нет лиц аристократов, знаменитых современников. Его больше привлекали простые люди из народа. Он даже создал серию картин «Незамечательные русские люди». Его этюды поражают детальной прорисованностью. По рассказам очевидцев, даже в последнюю минуту перед смертью Верещагин, стоя на палубе корабля, зарисовывал в свой походный альбом открывавшуюся взору панораму.
Выставка откроется 3 марта в здании Дворянского собрания по адресу пр.Мира, 7, и будет работать до 22 мая.
Прочитано: 118
Поделиться

Также читайте в новостях

25 сентября 2017
Костромской адвокат встал на скользкую дорожку
Мужчина украл детский велосипед
25 сентября 2017
В Костроме Росгвардия проводит учения
В учениях задействованы все смежные организации
25 сентября 2017
В Мантурово скорая помощь сбила на «зебре» пешехода
В автомобиле находился экстренный больной
25 сентября 2017
В Рыбинске произошел взрыв бытового газа
В результате взрыва госпитализирован мужчина 1984 года рождения
25 сентября 2017
В Иваново столкнулись троллейбус и легковая машина
Пострадавшие отделались испугом