Телевидение,
которое можно читать

Гастролер: Михаил Лукманов лечил несуществующую болезнь на деньги костромичей?

21 мая 2016 11:26
Накануне команда Clutch_TV получила письмо от Максима Зыкова. В нем автор приводит данные своего личного расследования. Оно касается многих костромичей, открытых, щедрых и отзывчивых людей.

Мы не будем делать никаких выводов, а просто представим вам факты и мнения, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Итак, Максим предлагает всем костромичам вспомнить 17 сентября 2015 года, концерт в клубе ЖiR Project. «Вспомнили? А теперь загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него украли деньги».

В этот день состоялся благотворительный концерт в поддержку солиста группы «Линия Жизни» Михаила Лукманова. На нем собирали деньги на лечение и реабилитацию молодого исполнителя. Об этом писали все СМИ, репосты с приглашением на концерт сделали сотни костромичей, в том числе и автор статьи.

«Вы ведь помните, как все были взбудоражены известием о том, что у Миши "диагностирована опухоль мозга — менингиома 2-ой степени". Эта новость повергла всех знакомых и друзей в шок! Молодой, талантливый, двое маленьких детей! За всей этой шокирующей новостью ни у кого, естественно, даже не возникло желания перепроверять какую-либо информацию. Да и какой здравомыслящий человек может обманывать с такой новостью?!», — вспоминает Максим.

Концерт собрал более 3 сотен костромичей. На нем выступили популярные в городе группы, пел и сам Михаил. Удалось собрать немалую сумму. Деньги собирали и те, кто не смог присутствовать на мероприятии — перечисляли на указанные в социальной сети Вконтакте счета.

«Прошел концерт, собраны деньги с концерта, деньги отправлялись на карту Сбербанка, деньги собирались в церкви. Все деньги были отданы на лечение. Вроде как была операция, вроде как она прошла успешно, но только потом возникли вновь осложнения, потребовалась ещё операция, ещё деньги, потом ещё операция, снова деньги... Я очень долго наблюдал за этой историей. Меня тоже шокировала новость с опухолью. Многие мои друзья и знакомые ходили на концерт, поддерживали деньгами. Но сомнения никак не выходили из моей головы».

И Максим начал копаться в деталях. Он задался простыми вопросами: где документы, подтверждающие болезнь Михаила? кто-нибудь видел документы, подтверждающие оплату операций и медикаментов? кто-нибудь знает клинику и врача, который делал ему операции и исследования? Перечень этих бумаг принято выкладывать во всех группах благотворительной направленности.

Так, в группе организаторов концерта размещен снимок МРТ Михаила. Напомним, его диагноз — «менингиома 2-ой степени».


Мы показали этот снимок специалисту, нейрохирургу, кандидату медицинских наук Андрею Кибиреву. Вот его комментарий: «Данный снимок ( очень низкого качества) представляет из себя выхваченные из контекста два среза МРТ головного мозга какого-то человека. По представленным срезам говорить о какой-либо диагностике нельзя. Признаков менингиомы головного мозга на данных срезах не определяется. Классификации, подразделяющей менингиомы по степеням, в нейрохирургии не существует. Кроме того, каждый срез МРТ всегда нумеруется и подписывается с указанием ФИО, возраста пациента, времени (Д.Ч.М.Г) выполнения обследования».

Максим же сделал свои выводы: «Снимок ненастоящий. Точнее настоящий, только не имеет никакой отношения к Мише и его болезни. Проверить очень легко. Заходим в Яндекс или Гугл поиск по картинке, вбиваем Мишин снимок и видим, что этот снимок на куче сайтов. Вот к примеру статья на сайте, датированная 03 декабря 2014 года с этим же снимком. Да только на снимке "Фокальная кортикальная дисплазия левой лобной области"».

Многие люди в группе, посвященной благотворительному концерту, давали Михаилу советы, где можно сделать подобную операцию бесплатно — но никакой реакции на эти комментарии не было. После того, как прошел концерт, и были собраны какие-то деньги, наступило затишье.

И вот 2 октября на стене в группе появился долгожданный ответ о состоянии Михаила после операции: «Все удалили. Сегодня будет уже дома. Чувствует себя хорошо».
«И всё бы закончилось и забылось, да только Миша потом всем сказал, что нужна ещё операция, нужны снова деньги, и это начало продолжаться бесконечно. Но при этом никаких документов, подтверждающих лечение и трат денег не было. Никто их не спрашивал», — продолжает наш информатор.

О новых операциях речь идет уже на сайте, созданном братом Михаила —« Фонд Михаила Лукманова». Вот цитата оттуда: «...После этого было ещё две операции по замене медикаментов, которые вводились в мозг, чтобы остановить восполительные процессы. Каждый раз нам казалось, что проблема устранена, но через некоторое время снова начинались головные боли, и мы понимали, что борьба продолжается. Последняя операция была всего 6 недель назад, в марте 2016 г. Как и раньше, какое-то время всё было в порядке, но вскоре опять возобновились мигрени, и врачи сказали, что в мозге снова возникло воспаление. Это повлекло за собой еще одно обследование и необходимость еще одной операции. Безусловно, всё это очень сильно выматывает меня и мою семью, физически, эмоционально и финансово. Тем не менее, мы с женой очень благодарны Богу, Который непрестанно являет нам Свою верность и заботу, ведь до настоящего момента все финансовые расходы были покрыты на 100%... Врачи продолжают подбирать оптимальные медикаменты, и уже известно, что следующая операция обойдётся нам в 180 тысяч рублей. Возможно, в будущем может понадобиться еще не одна такая операция - хотя, конечно же, мы надеемся, что на этот раз врачи попадут в десятку, - но пока единственное, что остаётся делать, - это продолжать молиться, трудиться, зарабатывать и откладывать деньги, иногда прибегая к помощи друзей и близких».

На сайте опять же нет ни снимков опухоли, ни документов, ни справок. Только десяток ярких семейных фотографий и обещание поделиться избытком средств с детскими домами и приютами области.

«Ему сделали операции. При этом кто-нибудь видел его в болезном виде, переживающим о своей тяжкой доле? Нет? Зато я думаю, очень многие видели, как Миша с легкостью бухает и бухал, причем бухал хорошо и дорого! », — говорит Максим.

А теперь давайте посчитаем хотя бы примерные суммы, которыми Михаил располагает на лечение: на билетах с концерта вышло около 80 тысяч рублей, об этом сообщили в группе.
«Люди переводили на карту Сбербанка и счет PayPal. Думаю, общая сумма составила не меньше 100 тысяч рублей. Фонд брата собрал 200 тысяч. Я знаю, что многие друзья и знакомые давали ему не маленькие суммы прямо в руки, и эти суммы не меньше 100 тысяч рублей. В общем итоге сумма на руках у Миши, собранная ему на лечение, составляет более 450 тысяч. Посчитать точно будет уже и невозможно совсем», — прикидывает Максим.

Подобных историй сейчас немало. В социальных сетях и просто в Интернете создаются тысячи фейковых групп, в которых, иногда, используются фотографии реальных людей, страдающих из-за аферистов.

Так, например, человек под именем москвича Михаила Кинчева создал в социальной сети Вконтакте фальшивую группу «Русфонда». Он скопировал туда данные из официальной группы благотворительного фонда, но дал свои собственные, а не фондовские реквизиты для помощи, указав номера электронных кошельков. И получал деньги неравнодушных граждан.
А в сети Вконтакте даже появились правила для благотворительных групп, чтобы защитить людей от обмана. Вот некоторые из них: «Вы должны предоставить: Документы, подтверждающие личность нуждающихся и их родителей, в случае если нуждающийся не достиг совершеннолетнего возраста (фотографии паспортов, свидетельств о рождении); Медицинские документы, подтверждающие диагноз и назначения (справки, выписанные эпикризы); Наличие регулярных ( не менее двух раз в неделю) отчетов по поступлениям в виде скриншотов и копий выписок из банков; Наличие доверенностей от тех, кто доверяет вести сбор средств на чужое имя».

«Друзья, я считаю, что раз такое количество людей пошло Мише навстречу и помогло ему в лечении, то разве трудно ему будет подтвердить документами свою болезнь и хотя бы часть официальных расходов? Ведь это же так просто, если эта болезнь на самом деле есть!», — призывает Максим.

А если Михаил не сможет подтвердить диагноз и то, куда ушли собранные средства, то делом уже должна будет заняться полиция. Правда, в этом случае потребуются пострадавшие — те люди, кто переводил деньги на карту, ходил на концерт, передавал лично в руки.

Сведения, которые имеются в нашей редакции, мы предадим в компетентные органы. Максим же призывает всех: «Если вы неравнодушны к происходящему, сделайте репост, расскажите об этом друзьям и, конечно, спросите это всё у Миши, если встретите его в кабаке!».

Сотрудники Clutch_TV тоже открыты к диалогу. Мы готовы выслушать и опубликовать мнение Михаила Лукманова. Если у него, конечно, есть что сказать.
Прочитано: 992
Поделиться