Телевидение,
которое можно читать

Жена художника ищет свой парфюм

Автор: Алена Юдникова
Рубрика: Отношения
7 ноября 2016 10:53

Жена художника ищет свой парфюм.jpg

Хорошая девочка Лида с детства радовала родителей своей скромностью, прилежностью и симпатичностью. Жила хорошая девочка Лида в обычной провинциальной семье, на обычной улице, читала обычные детские книги, пошла в обычную школу, а потом, как повелось в ее жизни, в обычный костромской ВУЗ на самый что ни на есть обычный филологический факультет. И вся ее обычная жизнь складывалась неплохо, пока она не встретила очень необычного человека – студента художественного факультета, который вместо того, чтобы посещать пару по физкультуре, сидел в рекреации и писал пейзаж, наблюдаемый им из окна.

Многие великие и печальные истории любви начинаются с того, что два неординарных человека сходятся и мучают друг друга в попытках сохранения самости. Эта история началась с парадокса, который невозможно понять, сложно объяснить и нужно принять: необычный человек, обладающий талантом в живописи, ищущий мировую гармонию, полюбил самую обычную девушку, которая привыкла жить по четким правилам, а исключения из них знала наизусть. В подобных ситуациях принято говорить, что противоположности притягиваются, я же скажу, что именно из таких жизненных парадоксов рождаются трагедии, бездонные угрызения совести и страстная людская привязанность на всю жизнь.

Постепенно, сама того не желая, некогда хорошая девочка Лида поменяла свой социальный статус на тот, что звучит горько: «Жена художника»… Есть в нем какая-то безысходность, точно необъяснимая, но четко уловимая. И как с этим справится некогда хорошая девочка Лида не известно, но придется ей тяжко. Изнеженная любящими родителями, воспитанная на классической литературе, она не была создана выступить в качестве опоры для тонко устроенной и болезненной натуры художника. Но, имея в голове четкий контур тургеневской девушки, новоиспеченная Жена художника взвалила тяжкий груз на свои хрупкие плечи и с этим грузом в виде: мук творчества, непризнанности, самоедства, безденежья и сильной любви пустилась бороздить просторы семейной жизни.

Поиск хлеба насущного для поддержания физических сил творца не самая большая проблема, с которой встретилась Жена художника. Краеугольным камнем стало то, что Художник оказался натурой, ищущей не только мировую гармонию, но и музу, обитающую во всех возможных измерениях человеческой жизни: в кабаке угарнопьяном, в музее образовывающем, в церкви одухотворяющей. Хорошая девочка Лида с таким бы не справилась, а вот Жена художника, подыскивая подходящий эпитет под новое увлечение мужа, надеялась, что это, наконец, принесет в их семейную жизнь малую толику спокойствия и материального благополучия.

С течением времени Жена художника смирилась, что главным «парфюмом» в жизни ее мужа является White Spirit и сигаретный дым, а не дорогой мужской одеколон; если встанет вопрос о покупке новой модели телефона или приобретении нескольких кистей для создания очередного шедевра, то вскоре ей придется оценить качество мазка на новой картине, а не качество камеры на телефоне; если дома некуда складывать вещи, так как бабушкин комод стал пригодным только для создания натюрмортов, то эти вещи так и останутся лежать на палу, а в мастерской у художника появится голова Иоана Крестителя и еще пара вещиц с барахолки. Но все-таки Жена художника не могла спокойно реагировать на периодически появляющихся обнаженных барышень в мастерской: тут, вроде бы, и сцену не закатишь, так как для художника натурщица все равно что ваза с цветами на столе, а с другой стороны неприятно заставать своего мужа наедине с кокетливо лежащей на диванчике обнаженной дамочкой.

После того, как слияние разноименных зарядов произошло, обязательно последует разрыв, вызванный тем, что каждый из них примет на себя часть некогда чуждого заряда. Что же произойдет в семье Жены художника, каким будет этот разрыв и будет ли он?.. Вопрос оставим открытым, так как даже Жена художника, гуляя по вечерней Муравьевке и слушая рассказы мужа о задуманной им картине, не могла решить эту дилемму. Но в одном она была уверена, что ей уже никогда не стать снова хорошей девочкой Лидой, ибо все остальные мужчины этого города, привыкшие «покорять» девушку букетом из семи-девяти роз, банальным комплиментом про глаза и походом в кино на попсовый фильм, чаще всего вызывают у нее жалость и поселяют на ее лице сострадательную ухмылку. В свою очередь Муж филолога, не подразумевая о том, какие мысли гнездятся в голове его жены, навсегда запомнит, куда падает ударение в слове «позвонит» и что Коэльо читают мало думающие о литературе, но много мнящие о себе особи женского полу…

Прочитано: 530
Поделиться