Телевидение,
которое можно читать

Майский обзор достойной музыки

Автор: Сергей Белянин
Рубрика: МелоМания
1 июня 2018 13:30
Jimi Hendrix – Both sides of the sky

Новый альбом члена клуба «27», человека, которого нет уже почти полвека, но определившего звучание рок-гитары на десятилетия вперёд и без которого не было бы рока, каким мы его знаем и любим. Заключительная часть официального триптиха архивных записей Хендрикса, сделанных с 68 по 70 годы. Сейчас эти не издававшиеся, не слышанные ранее вещи кажутся такими знакомыми благодаря тому, что несколько поколений музыкантов использовали то, что успел натворить Джими за 4 года своей стремительной музыкальной карьеры.


1.jpg

Jethro Tull – The string quartets

Британский лоск, изящество и умеренность — данные эпитеты вполне могут охарактеризовать всё творчество английского коллектива имени Джетро Талла — учёного-агротехника, жившего на рубеже XVII—XVIII веков и прославившегося изобретением усовершенствованного плуга-сеялки, использовавшим принцип работы музыкального органа. Данное же произведение хотя и отмечено шильдиком Jethro Tull, является плодом сотрудничества бессменного рулевого группы Яна Андерсона и струнного квартета Carducci и, как следует из названия, являет собой переосмысление главных вещей группы в камерном классическом ключе.


2.jpg

Judas Priest – Firepower

Ещё один представитель Туманного Альбиона - хэви-метал-группа, которая наряду с Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin и Uriah Heep определила звучание хэви-метала. Идея назвать коллектив именно так появилась благодаря песне Боба Дилана «The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest» (1967). Трудно найти что-то новое в таком консервативном жанре, как метал: либо любишь, либо нет. Но в этом альбоме есть драйв, коего с 80-х не было. Слушать можно вполне. Дорогой не даст заснуть. В Чехии, Швеции и США альбом добрался до 1-го места профильного чарта.


3.jpg

Portugal The man — Woodstock
Вудсток — восьмой альбом американской инди-рок-группы. Новый материал — более доступный для массового слушателя. Скажем так — популярный. Проторенная тропа к процветанию, успеху и, возможно, забвению: Muse, Coldplay, Thirty seconds to Mars, My chemical romance. Композиции альбома разнообразные, изобретательные и интересные. Для тех, кто следит за событиями в мире музыки всё вышесказаное - банальность. А вот тем, кто пропустил — рекомендуется хотя бы к ознакомлению.

4.jpg

Cigarettes after sex

Первый и пока единственный полноформатный альбом американского дрим-поп коллектива из Техаса. Лидер группы, Грег Гонсалез, называет Франсуазу Арди, как музыканта, оказавшего на него наибольшее влияние — и это слышно. Музыка «Сигарет после секса» окутана шлейфом романтики, лёгкой грусти, солнечного света, пробивающегося через кроны прованских деревьев. Одной из фирменных фишек группы является андрогинный голос бородатого Грега Гонсалеса.


5.jpg
Прочитано: 465
Поделиться